网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中科院青藏高原所与网络中心来气球中心交流工作
时间:2017-05-27 来源: 作者: 点击:

  525日,中科院青藏高原所张强弓研究员,高晶研究员,院网络中心刘笑寒研究员来气球中心进行调研和技术交流,气球中心结构室副主任张泰华,控制与电子学室副主任黄宛宁及多位中心技术骨干参加了需求调研及技术研讨。 

  张泰华首先介绍了气球中心的主要发展方向及比较成熟的产品型号,提出了高空系留气球的新概念,对于青藏高原持续气候环境观测具有重要的实用价值。青藏所的同志认为此方案可行性较大,双方就具体的实时季节,发放地点,发放高度,有效载荷以及工作流程进行了深入交流。对方认为在青藏高原领域非常缺乏长期持续观测气候环境的手段,如果高空系留气球能够发挥作用,将会填补这方面空白,双方一致决定快速细化方案,进一步推进此事实施。 

  刘笑寒研究员提出了中科院野外台站的长期高空驻留观测采集大气数据的需求,对浮空器平台方案提出了低成本,操作简便,耐候性强等具体要求,气球中心将针对性的修改小型快速部署系留气球系统的方案,以满足客户要求。 

  来访专家还参观了艇库内的几种浮空器,让大家对各类浮空器有了更加直观的印象。 

   本次调研活动是由中科院青年促进会工程装备分会积极推进促成的,气球中心的青促会会员以后也将更加积极地参加青促会的各类活动,与不同行业的会员进行深度交流沟通,推广浮空器在更多行业贡献力量。 

(来源:气球中心 青促会)

交流现场

 

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800