网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
863计划“基于卫星中继技术的无人机遥感网络体系关键技术研究与示范”课题和“无人机遥感系统测控可靠性评估技术”课题通过验收
时间:2017-06-27 来源: 作者: 点击:

  67日,对地观测部作为项目总体牵头承研的863计划项目“无人机遥感安全检测技术与网络示范体系研究(一期)”下属 “无人机遥感系统测控可靠性评估技术”课题(第一课题)和“基于卫星中继技术的无人机遥感网络体系关键技术研究与示范”课题(第五课题)验收会在石家庄中电集团公司54所召开。此次课题验收会由项目主管单位科技部国家遥感中心组织并召集验收专家组,地球观测与导航技术领域战略研究专家组组长李传荣研究员担任验收专家组组长。项目首席专家、对地观测部主任唐伶俐研究员,项目总体管理人员和技术人员,课题承担单位领导,课题负责人和课题技术骨干等参加了此次验收会。 

  验收会由科技部遥感中心主持。首先,项目首席专家唐伶俐代表项目总体向验收专家组介绍了项目和两个课题概况;随后,第一和第五课题负责人作了课题完成情况报告;最后,验收专家组观看了课题研究成果的现场展示。验收专家组在听取了项目和课题的汇报、审查了课题验收材料,并观看现场成果展示后,对课题研究内容和成果进行了质询与讨论。验收专家组认为:第一课题提出了无人机测控链路可靠性、安全性的检测评估指标体系和效用层次分析评估方法,构建了完整的测控数据链效用函数,构建了具有典型工况电磁环境仿真模拟的分布式综合测试系统,在国内首次研制了一套无人机遥感系统测控可靠性评估系统演示验证系统,实现了对无人机测控数据链典型电磁环境下功能指标静态与动态综合测试、可靠性、安全性评估的目标,系统成果具有很大应用意义;第五课题突破了基于中继卫星的无人机组网总体技术体制、Ka频段无人机终端小型化、小型化高效率天线单元及灵活的天线阵列组阵等关键技术,研制了我国首款基于中继卫星的无人机单Ka机载终端设备和我国首款基于中继卫星的无人机地面终端设备,完成了无人机示范试验验证,课题成果具有很好的民用前景,并有望在军民融合领域产生重要影响。专家组一致认为两个课题均完成了任务书的全部内容,达到了任务书要求的考核指标,同意课题通过验收。 

  “无人机遥感系统测控可靠性评估技术”课题通过研究无人机测控数据链的可靠性、安全性问题,建立标准化的测试与评估规范;解决测试与评估中的关键技术难题,构建无人机测控数据链可靠性、安全性测试与评估系统的开放式体系结构;最终研制形成适用于外场动态检测的演示验证系统和相关设备。 

   “基于卫星中继技术的无人机遥感网络体系关键技术研究与示范”课题通过研究基于中继卫星的无人机组网特性和设计原理,建立起面向全国各个地域、各种应用的无人机遥感网络示范体系;解决基于中继卫星进行无人机组网及管理的关键技术难题,构建具备无人机网络资源快速配置、指挥调度和管理功能的空间信息综合管理和展示平台;最终研制形成中继卫星无人机遥感网演示验证系统和相关设备,并在全国范围内进行不少于5 个应用示范应用节点的无人机验证试验,提升我国无人机遥感应用水平。 

(来源:对地观测部)

课题研究成果展示现场

验收现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800