网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
光电院召开2017年度质量管理体系管理评审会
时间:2018-01-23 来源: 作者: 点击:

  110日,为促进质量管理体系持续改进,保证产品质量,光电院召开了2017年度质量管理体系管理评审会,对上一年度全院质量体系运行情况进行了总结和评价,并提出2018年的质量工作改进措施。管理评审会议由院长王宇主持,党委书记蔡榕,副院长吴海涛、樊仲维出席了会议,各职能部门及研究部室、中心负责人参加了会议。   

  会议由管理者代表吴海涛做了《光电研究院质量管理体系运行报告》,机关部门做了《项目运行情况报告》,《人力资源分析报告》,《资源保障条件报告》,《质量成本经济性分析报告》,《质量管理体系情况报告》,以及研究部门的《产品质量和过程监测分析报告》,总结汇报了2017年质量工作,并提出2018年改进建议和要求。   

  与会院领导和各部门负责人就上述报告进行了认真讨论。会议肯定了光电院质量体系在2017年取得的成绩,一致认为:光电研究院质量管理体系满足光电院科研布局和当前发展的需要;质量方针和质量目标得到了全体员工的理解和贯彻;与质量相关的活动都是在受控状态下进行的,确保了产品质量;体系能够实现持续改进;2017年质量管理体系的运行是充分、适宜、有效的。会议对各部门提出的持续改进建议进行了讨论,还通过了确定光电研究院2018年度质量目标等议题。   

  吴海涛指出,2018年要重点在基础资质、体系换版方面开展工作。基础资质方面,光电院的装备承制资格即将到期,2018年将进行武器装备质量体系审核与装备承制资格审核的“两证合一”,需各部门需协同配合、共同完成;2017GJB9001面向实战进行了一次彻底换版,2018年光电院要结合科研活动组织管理规范开展换版工作。   

  王宇对下一步工作提出建议和期望:质量管理体系是开展军工项目研制工作的敲门砖,是装发的强制要求,2018年要把外部强制要求转化为内在需求,把基础资质当成光电院核心竞争力,借以推动光电院在学术、技术领域的发言权和影响力;跨领域跨学科是趋势,今后靠个人威望争取项目的空间有限,越来越需要提升依靠基础能力做保障的整体能力。 

  此次管理评审会议肯定了2017年的质量工作,对2018年的质量工作提出期望和目标,对进一步加强和完善光电院质量管理体系建设工作具有指导意义。 

(来源:质量处)

评审会现场

    

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800