网站地图  |  联系我们  |  邮箱登陆  |  English  |  中国科学院
 
 首 页 机构概况 新闻动态 科研成果 研究队伍 国际交流 产业化 研究生教育 党群园地 信息公开
      当前位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
光电院召开2017年质量工作会
时间:2017-09-18 来源: 作者: 点击:

  912日,为落实上级关于质量工作的精神和要求、提高质量意识、强化产品质量,光电院召开了2017年质量工作会,传达上级要求、开展警示教育。会议特邀中科院项目管理中心柴春林研究员参加并做特邀报告,会议由副院长、管理者代表吴海涛主持,院长王宇出席,各职能部门及研究部室、中心负责人参加了会议。  

  会议首先由质量标准处通报了上级下达的若干质量事故及责任追究情况,用实际案例为全员质量意识敲响警钟,警示大家牢记“质量是政治、质量是生命”、“质量不过关,甚至会付出血的代价”。 

  柴春林首先介绍了上级在狠抓质量建设、落实质量提升工程的精神和要求,包括过程质量控制的数据资源建设、产品六性工作、新版标准换版等,详细介绍了中科院全面落实质量提升工程、推动质量责任追究落地的各项举措,以及GJB5000A认证、科研生产许可等方面的变化和新要求。另外柴春林表示光电院的质量工作得到中科院归口管理部门的一致好评,尤其是在质量文化建设方面采取了召开质量研讨会、制作质量读本等特色做法取得了很好的效果,值得推广。 

  吴海涛传达了中科院航天质量工作会的精神和要求,指出要认清形势,强化责任意识、敬畏意识和危机意识,要严格贯彻落实质量制度和措施,要优化规范、创新发展,加强交流。 

  王宇指出,要正确处理好科研和工程、创新和质量的关系:科研是试错的过程,而工程是需要保证成功;科研活动中需要创新、需要突破,而工程活动需要质量体系来制定规则、保证成功。王宇重点强调了质量体系中领导作用,要求各部门领导带头,从意识上提高质量意识、行动上落实质量要求。 

  本次质量工作会是一次提高质量意识、建立质量文化的专题会,对进一步加强和完善光电院质量工作具有指导意义。 

(来源:质量处)

工作会现场

 
 
【打印本页】【关闭本页】
Copyright © All Rights Reserved 中科院光电研究院 版权所有  京ICP备05058657号 文保网安备案号:110402500023
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:北京市海淀区邓庄南路9号  电话:010-82178800